Самообузданье. Из Вальтера фон дер Фогельвейде
Мы грозим некстати;
Тех, кто малость поумней,
Слово бьёт больней ремней.
Слово бьёт больней ремней
Тех, кто малость поумней.
Мы грозим некстати
Розгами дитяти.
Дети, не дурите!
Языки заприте;
Грех держите взаперти,
Чтобы душу вам спасти.
Чтобы душу вам спасти,
Грех держите взаперти.
Языки заприте.
Дети, не дурите!
Очи нужно тоже
Охранять построже.
Созерцайте лишь благое,
А не что-нибудь другое!
Нет, не что-нибудь другое,
Созерцайте лишь благое;
Охранять построже
Очи нужно тоже.
Берегите уши!
Все грехи – втируши.
Проникает в уши грех,
Предвещая неуспех.
Предвещая неуспех
Проникает в уши грех;
Все грехи – втируши.
Берегите уши!
Юношам заданье –
Самообузданье;
Уши, очи, языки –
Для распущенных силки.
Для распущенных силки –
Уши, очи, языки.
Самообузданье –
Юношам заданье.
(Со старонемецкого)
Свидетельство о публикации №113110305551