Русская летаргия

Как через мраморные храмы
Смотрю в слабеющую даль,
И руки сложены упрямо,
Прося о том, чего не жаль.

Так ноздреватый снег весенний
Стремится в хоре проскрипеть,
Но нерастраченный Есенин
Россию не научит петь.

Глотками порванная водка
С утра тревожит сень молвы:
Не все же в мареве дремотном,
Ведь кто-то – на брегу Невы...

Жив парапет ледяно-колкий
В морозном хрусте вечеров.
И Анны, и Марины чёлки –
Коринны русской вечный зов.

Классическая проседь линий
С нежнейшей свежести листа.
Тут холод неподвижно синий
У проруби, где муть – чиста.

Славянкой грешной каюсь втуне,
Собрав со всей земли себя.
Нам каждый бражный в темя клюнет,
Нас не жалея, не любя.

Зелёной, призрачной, ненастной
Заглянет новая весна –
Настанет время новых казней
В пространстве длящегося сна.


Рецензии