На реформу образования

1.
И невесомое способно быть обузой.
Противоречие? Но мне оно не странно.
Чувства ползут к мечте, как кот, на пузе,
К недозакрытой крынке со сметаной.

Вот все уже сложилось вроде складно.
Он своего почти достиг, и смотрит гордо…
Но вдруг, когда он будет совсем рядом -
Получит мокрым веником по морде!

Любой из нас к чему-нибудь стремится.
(И даже тот, кто ничего не хочет).
Идут желаний наших вереницы
Верблюдами  сквозь ушко среди ночи…

2.
Я прав! Вчера увидел передачу,
В ней доказали, словно на уроке,
Что  мысль материальна! Это значит -
Она имеет вес… я просто в шоке!   

Вот почему лежат на сердце грузом
Мечты, что не сбылись, рождая стоны!
И если взвесить всю эту обузу -
Только мои мечты превысят тонну!

Их миллиарды тонн на этом свете…
Всё больше однородных и избитых…
Лежат тяжелым грузом на планете…
Способны изменить её орбиту…

Их надо разобрать, почистить, взвесить
Чтоб после оценить: есть вес – есть мера.
Они – изъян на теле Ахиллеса,
Лишь засоряют нашу ноосферу.
 
3.
Материально всё! Бездонный ужас!!
Духовность – тебя не было на свете!!!
Ты – заблуждение, что лилось ядом в уши
Много ли, мало - 25 столетий!..

Платон, ты проиграл свой долгий спор.
Важнейший, что когда-то проводили.
Друг выбрал Истину, а прочее всё – вздор.
Кто знает – а на что вы там забили?


4. 
Вес многомыслия способен быть обузой
Пусть в нанограммах или нанометрах
Набейте (но не голову, а пузо) -
Станет приятно, как в жару от ветра.

Спасибо, herr Ливанов, за реформу.
Проект прекрасен, строен и воздушен.
Ваша Мечта имеет смысл и форму –
Вы многим облегчите мозг и душу.

Вы просто душка, да к тому же рыжий.
Как пахарь, Вы ведете плуг реформы.
(Вы даже можете обречь себя на грыжу)…
Но труд ваш обретет иные формы!

P. S.
Уверен, что в России Ваших фанов
Прибудет. Назовут фамильей Вашей
Кастрированных рыжих котофанов.
(Как в честь другого горе-персонажа).


P. P. S.
Мысль можно взвесить. Что же тяжелее:
Мысль гения? Потуги тугодума?
Когда тебя ругают, иль жалеют?
Когда ты радостен, или сидишь угрюмо?

Но если рассудить спокойно, здраво,
То люди это сердцем понимали.
И были (пусть интуитивно), правы,
И точные сравнения давали.

Ведь издавна у нас так говорили:
Уж больно-то «тяжел» его  характер.
Когда тебя морально изводили
«Веское мнение» давило, словно трактор.

Реформа – это трактор и бульдозер,
Что за собою оставляют пустошь.
Наркотик, чьи повышенные дозы
Влекут вас к ложу подлого Прокруста.

Лето 2013


Рецензии