Про Питер

Глупая привычка Питера. Зачем ты так со мной, скажи? Твои белые ночи сводят с ума, и приехав в Москву, я засыпаю к 4 часам утра в обнимку с остывшим зеленым чаем. Твои величественные проспекты открывают глаза на всю красоту этого мира. И не хочется дышать. Не хочется терять это неуловимое чувство свободы и легкого, приторного счастья, которое разрывает твое горло. Сердце так бешено бьется, словно хочет вырваться в черные воды Невы, ощутив их холодные объятья. Нас разделяет 900 километров. Долгих...Длиною в целую память...Город алых парусов, старых зданий и традиций культуры. Город, которому хочется посвящать стихи, ради которого не спишь ночами, которому хочется подарить свое сердце, куда хочется возвращаться снова и снова. С тобой хочется разделять всю тоску и печаль, но когда приезжаешь к тебе именно за этим, моментально забываешь о них и начинаешь просто жить. (Вот оно лекарство загадочного доктора!) Может это и называется "начать с чистого листа"? Только садясь в поезд ты вспоминаешь, что приезжал в родной Петербург, чтобы поплакать вместе с его проливными дождями, позволив им смахнуть и скрыть твои слезы. Ты просто осознаешь, что все прошло само собой, и ты даже не приложил к этому никаких усилий. Что за магическая сила движет тобой? Привлекает людей со всего света и сводит с ума в один день при виде Петергофа или Невского? Я не хочу понимать ее, но знаю одно, что она прекрасна! Не быть ей, не быть моей безмерной любви к тебе, Санкт-Петербург!
(Из воспоминаний 14 февраля 2013 года, дня, который перевернул мою жизнь)


Рецензии