Увлечен строками Симонида
Чтобы правде вторили уста,
Так, как песни и множество фильмов
Взялись истинное искажать.
Сквозь века протоптала путь слава,
Ныне знают потомки о том,
Против полчищ несметных стояла
Спира храбрых трёх сотен бойцов.
Эти воины, вестимо, спартанцы,
Вместе с ними был царь Леонид.
Даже, если спросить об Эфиальте,
Тот предателем, ВЕДОМО, был.
Но не каждому ныне известно -
В том бою бились против врага
Илотов клинки да периэков,
Флиунтцев отряд и коринфян,
Среди тех, кто бесчётные волны
Неприятеля не пропускал:
Аркадяне, микенцы и локры
Дрались также, как и спартиат.
Когда вражина в тыл заходила,
И нельзя было пост удержать,
Отпустил греков вождь из Агидов,
Войском незачем жертвовать зря.
Прикрывая отход своих братьев,
К Стиксу вышли после Фермопил
Леонид с горсткой бравых спартанцев,
Да с феспийцами вождь Димофил.
Свидетельство о публикации №113110209518