Никта. Богиня ночи
Ночь (отрывок)
Багровый и белый отброшен и скомкан,
в зеленый бросали горстями дукаты,
а черным ладоням сбежавшихся окон
раздали горящие желтые карты.
Одно из первых стихотворений В.Маяковского [1912]
Рубином луны я оправлен в небо,
Как в диадему, в созвездье вбит,
Бросьте пиастры в ладони бедных,
На абордаж кто-то взял их «жизнь».
Все драгоценности мира бренны,
Падаешь вниз? Небеса не купить!
Раны, как странно, открылись рано,
Старый Харон, мне пора на «корабль».
Выгнули спины мосты над рекою –
Дикие кошки у быстрой воды…
Дайте мне солнце другого покроя,
Да под ногами иную твердынь!
Может быть, в этих краях я построю
Между людьми и Богами мосты.
Ношу мою протащили б немножко,
В жертву божкам пожалели б и коржик.
Чувствую ада манящие когти,
Куда ты, душа? Гиена? Тартар?
Светлые Боги не ждут меня в гости, -
Для искупления слишком стар ты!
Льют там, на плешь, закипающий дёготь,
Или в объятия Никты* канул…
* Никта
НИКТА, НИКС, НОКС (греч. nyktos, nyx, лат. nox — "ночь, темнота, мрак, смута, тень смерти, сон") — в античной мифологии — персонификация ночи.
Никта — дочь Хаоса, Тартар (тут) — жилище Никты.
Свидетельство о публикации №113110209429