Благоговение перед жизнью

Кто б когда Вам чего не рассказывал,
не предъявим к нему укоризн,
жизнь – Добро, Альберт Швейцер подсказывал,
Красота да хранит нашу жизнь.

Уровняв через жизнь два понятия,
мы в раздумье над тождеством их…
интересней быть может занятие
лишь во сне, где ты скромен и тих.

Мысль порой порождает стремление
дать оценку поступкам своим,
обуздать непомерность хотения,
топать там, где поют соловьи.

В лес входя, не шумя и не чавкая,
устремись мимо луж прямо в бор,
чу... лягушки в низинке заквакали,
не спугни их естественный хор.

Скрип деревьев тревожный и жалобный,
ураган много их повалил,
обходные тропинки прокладывай,
вслед за теми, кто здесь проходил.

С наслаждением дыши лесным воздухом,
просто так,иль сбирая грибы,
присмотрев к ним удобные доступы,
на скрещениях просек - столбы.

Жук-навозник почуял в неясности,
дух младых кобылиц то-ли кляч...
он не ведает уймы опасностей,
осторожно под куст его спрячь.

Вот улитка ползет по дороге,
подними, за обочинку брось,
червяка дождевого в тревоге
от тропинки подальше отбрось.

Мир духовный в умеренной толике
твой заметно украсит актив
И  в согласии со здравою логикой,
к Ноосфере свой взор обрати.
 
Ну, а коли давить всё бульдозером,
мир предстанет в тревожном ключе,
превратит воду в мертвое озеро,
жизни огнь угасив на свече.

Кто б когда Вам, чего не рассказывал,
не предъявим к нему укоризн,
мир, природу беречь, Альберт Швейцер наказывал,
Красотой спасена будет жизнь.

02. 11. 2013 г.


Рецензии