Чайка

По сюжету повести Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон"
 
                Не останавливайтесь на пути
                к свету и совершенству!

Жил чайка Джонатан и в Стае,
Среди своих, он был чужим,
А мать с отцом переживали
За то, что отрок их гоним...

За что гоним? За то, что странен,
Что цветом был он слишком бел,
Что видел жизнь вне рамок правил
И за мечтой лететь посмел.

В то время, как его собратья
Дрались за рыбьи потроха,
Он силы на полёты тратил,
И совершенство в них искал,

То отрабатывал в скольженьи
По водной глади плавный спуск,
А то пугал всех  приземленьем,
С волны съезжая по песку.

И верил,что настанет время,
Исчезнет отчужденья лёд,
Оценит клан его стремленья
Увидеть мир с иных высот.

Искусство чтоб постичь полётов,
Средь скал от Стаи вдалеке,
Взбирался вверх  на тыщи футов,
Бросался вниз в крутом пике,

Но в чём причина?  В штопор сносит,
Нет сил, чтоб распрямить крыло,
А дух упрямства цели просит
Вперёд,   препятствиям назло.

Десятки раз берет попытки,
Задравив планку высоты,
Но вновь крыло   трепещет зыбко,
Бьет птицу о гранит воды...
 
На гребнях волн качалось тело
И думал мудрый океан,
Ещё дать шанс ему хотел он,
Последний шанс ему был  дан.

И лунной ночью окруженный
Воспрял наш чайка над волной,
Как вдруг в нём голос обреченный
Заговорил... совсем  чужой.

Взывал тот голос ко смиренью,
Твердил, что смысла нет в борьбе,
-Ты жалкий чайка,моря пленник,
-Живи  и не перечь судьбе,

-Зачем тебе летать высоко?
-Беспечность в риске лишь одна,
-Ты просто чайка, а не сокол,
Вдруг Голос смолк, осталась тьма...

Решенье принято, всё просто
Жить,чтобы есть- удел такой,
Избавить всех от беспокойства,
Вдруг осенило -Нет, постой!

-Ведь чайки ночью не летают,
Не всем способности даны,
Мечты от слабых ускользают,
А сильным они так нужны.

В миг боль прошла, ему открылось,
Что нужно только и всего,
Прижать плотней  основу крыльев,
Коротким стало чтоб крыло,

Забыв поспешных клятв нелепость,
Он повторял, что выход есть,
Ни смерти страх, ни ночи слепость,
Не помешали вновь взлететь

Прижать теснее к телу крылья,
Лишь стрелки перьев  на концах,
Нырнуть в ночной отрезок мили,
Как в бездну, презирая страх,

Мгновенья вспышка...Тело взвилось
И... покорилась  вертикаль!
В глазах распахнутых  искрилась
Слезой победы счастья даль...


Рецензии
Поучительное жизненное стихотворение, Татьяна, понравилось ваше произведение.

Все Так Просто   22.04.2017 05:33     Заявить о нарушении
Большое Вам сердечное спасибо Елена за оценку! Мне очень радостно читать такие строки!

Татьяна Чечулина   23.04.2017 09:15   Заявить о нарушении