Сказка
Как не знали мы гари машин
Те дороги дышали землею
Средь просторов бескрайних долин
Неспеша, разморенной походкой
Груз немалый везя за собой
Лошадь шла, путь тот был не короткий
От усталости пот лил рекой
Ее звали красиво - Венера
В честь вечерней звезды, что одна
Ярко светит и теплилась вера
Что свобода Венере дана
Следом шел жеребенок пятнистый
Он боялся от мамы отстать
Но усталость копилась так быстро
Все трудней было воз догонять
Восседая в повозке, небрежный
Золотистым оскалом сверкая
Ехал барин в степи безмятежной
О доходах в продаже мечтая
Шли не день и не два, уж неделю
На исходе и силы и жизнь
Мало пили, еще меньше ели
Барин все подгонял - торопись
На восьмой день споткнулась, упала
"Поднимайся!" - стегал он кнутом
Но Венера так сильно устала
Жадно воздух глотала все ртом
А пятнистый малютка все жался
Своей мордочкой в мамин живот
"Встань!" - просил робко так и боялся
Что никто их теперь не спасет
Мимо ехали люди, торговец
Порузив свой товар в другой воз
Бросил мать с жебенком в том крае
И уехал без грусти, без слез
Никого, только ветер гуляет
Кто поможет им жизнь сохранить
Силы быстро в степи покидают
А Венере так хочется жить
Солнце жарко тот край разогрело
Силуэт вдруг возник как с небес
Босоногий мальчишка так смело
Подбежал дал воды и исчез
Та вода, тело силой наполнив
Подняла лошадь с пыльной земли
И пошли они той же дорогой
По которой сюда столько шли
Много шли или мало, кто знает
Спепь сменилась коврами лугов
Им теперь сам господь помогает
Тут был корм и обитель и кров
За спиной нет кнута и нет ноши
Их, свободы никто не лишит
Жизнь в неволе теперь уже в прошлом
Здесь же, счастье в спокойной тиши
Свидетельство о публикации №113110206811