Сказка про царя
К трону путь свой начинал,
Свой клинок самодержавный,
Он в крови людей купал.
Все враги его упали,
Долу опустив глаза,
И просители искали,
Правоты в его словах.
Приобрел почет и деньги,
Трепет у своих врагов,
Запер он любовь на веки,
В чашах буйствия пиров.
Но накатывала старость,
В теле чувствовал усталость,
И сравнял его недуг,
С людом тем,что был вокруг.
Боль в болезни не щадила,
Как монарха не ценила,
Платы не брала за муки,
Относилась словно к мухе.
А коль руки все в крови,
Царь напился и тоски:
Не было ни в ком печали,
Все с баяном смерти ждали.
Все наследники живые,
Что детьми когда то были,
Слезы матерей впитав,
Царский предвкушали крах.
Ни сыновнего тепла,
Ни от дочерей заботы,
Не вкушал совсем монарх,
Все дарили холод злобы.
Все считали-по заслугам,
Одарил Господь недугом.
Упивались с наслажденьем,
Короля-отца мученьем.
Тот, кто государством правил,
И земель ему прибавил,
Не сумел сплотить детей,
У постели,у своей.
Но наверно -память вечна-
Думал он, увековечив,
Подвиг ратный свой в стихах,
На бумаге, не в сердцах.
Но народ неблагодарный
Не читает стих бездарный,
И вообще такие битвы,
На Руси считались бытом.
Кстати и враги восстали,
И свободы возжелали,
И веселые друзья,
Потерялись,как нельзя.
Призадумался наш царь-
Никому его не жаль,
Как ни храбр был,ни смел,
Никого сам не жалел.
Что он в жизни пропустил,
Что он главное забыл?
И глядит, его душа-
Словно ноченька темна.
Будет предан он забвенью,
И людские поселенья,
Может быть,на миг вздохнут,
И спокойствия глотнут.
Свидетельство о публикации №113110205803