Кендюх

По рассказу моего отца, Сергея Федосеевича

Хоть ярмарка – и не восточный базар,
Любой по душе там отыщет товар:
Посуда, колёса, уздечки и вожжи,
Пшеница, овёс, кукуруза и дрожжи,
Рыбацкие снасти, лесные дары,
Одежда, обувка, ножи, топоры.
Ещё аппетитное очень съестное
И в бочках, бадьях и бутылках – хмельное…
Степана на ярмарку голод пригнал.
Собрав по карманам оставшийся нал,
Искал он, чего посытней, спозаранку,
Но не находил. То наткнулся на банку
Солёных хрустящих в зубах огурцов,
То еле отбился от тех леденцов,
Которые третью неделю лежали,
А их всё не брали, не брали, не брали…
И семечек жареных – хоть завались
(И, вроде бы, как никогда удались!)
И вяленой рыбы под пиво – навалом,
И целый ряд в центре, заваленный салом…
Оно, то есть сало, – почти «горячо»,
Однако Степан развернулся ещё,
Потише пошёл: вдруг чего не приметил –
И с кендюхом классным крестьянина встретил!
Степан сдвинул на нос вспотевший картуз:
– Конечно, еды в нём – всего лишь на кус,
Но я заплачу за него аж «троячку», –
Промолвил Степан и достал всю заначку.
– «Троячку»?!! – от гнева крестьянин привстал
И, кажется, выше на голову стал.
– Мы полкабана в этот кендюх запхали,
Пихали всю ночь, ни минуты не спали!
Огромный сей кендюх, приятный на вкус!
А ты обижаешь: «Всего-то на кус!!!»
Короче, тогда только кендюх получишь,
Когда мне «десятку» торжественно вручишь!
Когда б не свидетели, Стёпа б ушёл
И что-то дешевле, быть может, нашёл.
Но на людях было неловко сдаваться,
И Стёпа решил до конца торговаться.
– Едал я таких кендюшат, и не раз.
И этот, уверен, я съел бы за раз.
А ты – аж «десятку» за маленький кендюх!
Ты, видно, впервые на ярмарке, пентюх!
– Ах, так! Ну, тогда, оглоед, уговор:
Мы так разрешим окончательно спор:
Вот если ты кендюх за раз одолеешь,
Задаром отдам. Ну а коль не сумеешь –
«Десятку» заплатишь тогда за него.
Все знают: моё слово – крепче всего!
Степан, не раздумывая, согласился,
За хлебом на пару минут отлучился,
И начал, прижмурившись, медленно есть…
Всю ярмарку вмиг облетела та весть.
Забыв про торговлю, народ собирался,
А Стёпа – как будто совсем не старался.
Всё так же спокойно он кендюх жевал.
Его продавец всё сильней привставал,
Мечтая, чтоб кендюх застрял в горле Стёпы.
Но не услыхал бог мольбы недотёпы.
Со смаком Степан съел последний кусок.
– Эх, мне бы вздремнуть бы хотя бы часок!
Тогда, может быть, и ещё пожевал бы.
А ты, может, что-то ещё мне бы дал бы?
– Да ты издеваешься, что ли, подлец?!
Обжора, нахал ненасытный, наглец!
Такого ещё никогда не бывало.
Иди! Чтоб тебя по пути разорвало!
– Спасибо! – сказал дядьке Стёпа в ответ.
– Живи долго-долго, хоть тысячу лет!
Соскучишься случаем – милости просим!
Мы камни за пазухой долго не носим!
16.02.2012

*Кендюх
        Состав:
        1 свиной желудок (сычуг)
        для начинки:
        500 г свиной грудинки или мяса головы свиньи
        200 г свиного фарша из мяса, срезанного с костей
        2 яйца
        3 луковицы
        1 головка чеснока
        10 зерен черного перца
        0,5 ч. ложки майорана
        Приготовление: Свиной желудок несколько раз промыть в холодной и горячей воде. Из жирной свиной грудинки удалить кости, нарезать ее мелкими кубиками, добавить свиной фарш, лук, яйца, пряности, перемешать, начинить этой смесью подготовленный свиной желудок, зашить его и запечь в духовке до готовности.
(Большая энциклопедия кулинарного искусства)


Рецензии