Bagatelle di Verona

Из клетки вон, в свободу-ночь
От звона кубков золотых,
Излитых праздно, чья-то дочь
Во мрамор улиц холостых
Пустилась, загнанная, прочь.

А праздник пошлостей и пьянств
Кутил, лукавил до зарниц,
И гул в сеньории убранств,
Пугаясь снов и постоянств,
Стыдил тень праведных ресниц.

Алмазы падали, как манны,
И воровали взгляд прислуг,
Что, крадучись, в златые чаны
Пускали рой избитых рук
За виноградом из Тосканы.

И в бала пышные колеса
Истошный смех градских химер
Впивался бревнами искосо.
Рубины-грубые утёсы
Кровили в лоджиях ключиц, где нет манер.

И дрожь бесчисленных свечей
Пускалась в пляс, как черти в пламя
У эсмиральдовых очей.
Фамильное над домом знамя
Сзывало всех на пир князей.

И все вокруг лилось вино,
Туманя взгляды и приличья,
Венецианское стекло;
Столы ломились пряной дичью,
И рвались струны наголо..


Рецензии