***

Не бывает ничего просто так,
Как и дыма без огня не бывает,
Ведь в ловушку попадает простак,
Если под ноги смотреть забывает!
А уж ежели дурак каждый день,
Наступает на знакомые грабли,
Значит в мыслях у него дребедень,
И тупее он, чем ручка у сабли!
Тот, кто капельку его поумней,
И набил уже порядочно шишек,
Второпях не погоняет коней,
По карманам не пихая излишек!
Он научен на ошибках своих,
И других ему убытков не надо,
Бед и трудностей хлебнул за двоих,
А удача- за прилежность награда!
Есть и третий человеческий тип,
Словно уж на сковородке хитрющий,
Тот уж если, как пиявка, прилип,
То богатством оскудеет дающий!
Детских промахов и глупых потерь,
Сроду в жизни никогда не допустит,
Он, без мыла, в перекрытую дверь,
Проскользнёт, но своего не упустит!
А чужие упущенья ему-
Это лучшая на свете наука,
Тут понятно и без слов, почему,
Вся судьба его- счастливая штука!
Но пословица гласит неспроста,
Что случается однажды проруха,
И у той, что словно ангел чиста,
А по возрасту и вовсе старуха!
Если хитростью он шёл напролом,
Прикрываясь, от опасности, другом,
То наступит для него перелом,
Сам Господь ему воздаст по заслугам!
И его же хитроумный капкан,
Что кому-то он, с издёвкой, поставил,
Как заряженный патроном наган,
Грянет выстрелом в него, против правил!
Вот и кончились Господни пути,
Три тропинки разошлись по сторонкам,
А кому какой дорогой пойти,
Каждый лично выбирает, ребёнком!
Сеет кто-то, из души, доброту,
Свет и радость, для других, излучает,
А рождающий в себе черноту,
От людей её в ответ получает!


Рецензии