Арктический путь

               


Арктический путь


Вихри снежных хмельных ураганов,
ледяные торосы хрипят,
от Певека до Мурманска трасса
настоящих полярных бродяг

здесь за северным ветром скрывалась
мудрость древней Арктиды вдали,
города её, порты и храмы Ойкумене
культуру несли, от Урала до Нила
и Ганга свет великий зажгли их сыны

тут ходили Дежнёв и Челюскин
в море Лаптевых высился флаг,
в дымке Санников землю увидел
и свой остров в метелях Колчак

там у полюса стойкость Седова
раздробилась во вьюгах и льдах,
и растаяла в страшных торосах
об Арктиде фон Толля мечта

здесь папанинцы стыли на льдине,
Чкалов небо вслепую пронзал,
и Кучиев до полюса плавал,
Чилингаров с «СП» дрейфовал

эти странники белых безмолвий
в край зари от закатов спешат,
сухогрузы в полярных широтах
- это жизнь тех, кто здесь навсегда

там геологи, лётчики, порты,
шахт и приисков блеск и металл,
гарнизонов таёжные будни,
города и посёлки в огнях

сквозь пургу и застывшие толщи,
напролом, где их флагман-вожак,
против ядерной мощи огромной
царству Арктики не устоять

ждут с надеждой, встречают и плачут,
не гостей-торгашей -  как родных,
в край восходов привозят товары,
душ сиянье - к закатам родным

ждут ваятели каменных створов,
где энергии хлынут моря,
магистрали таёжных просторов,
что в созвездья сплетут города

ждут морские ворота России,
стройки, шахты, суда-острова,
ждут гостей в «Плейстоценовом
парке» обитателей древних стада
 
оживает Великая трасса –
будут взлётные полосы жить,
о ветрах среди белых просторов
сводки станций тревожно кружить
и гудками полярные порты будут таять,
прощаясь, вдали…

будет новая жизнь в Океане,
свяжут Запад с Востоком моря,
от Атлантики и до Китая
ляжет путь ледяной на века

сквозь Арктиды суровые воды,
станут ближе народы теперь,
там полярные зори откроют
новой Эры сияющей дверь.
 
 

30.10. – 31.10.2013


Рецензии