Старый дом

Старый дом вот-вот догниёт,
Старый дом упадёт вот-вот.
Три ступеньки крыльца в пыли.
Где все те, кто по ним прошли?
Кто за шатким сидел столом
В тесной горенке под окном,
Кто у печки грелся зимой
Или был здесь в мечтах со мной?
Где родной, знакомый и друг?
Постоянен нрав у разлук…

Веткой ветер в окно стучит,
Жарок яркий огонь в печи,
Разгоревшись, - словно в душе
Пламя бьющееся надежд
На возможность счастливых встреч,
Но дотла способное сжечь,
Как огонь – сухие дрова.
Вот уж угли тлеют едва.
Полночь зимняя плотной тьмой
Старый дом окружает мой…

Как видения зыбких снов
Предрассветных серых часов,
Как вплетавшиеся в струю,
Наполнявшую жизнь мою
Ночь от ночи, день ото дня,
И покинувшие меня, –
Отступает в прошлое дом,
Чтобы кануть однажды в нём.
Он не вечен, не уберечь,
И в печи огонь не разжечь…

Но во сне он будет стоять,
И в него я войду опять,
Сяду вместе с теми за стол,
Кто мне памятен, хоть ушёл.
Будет ветка стучать в окно,
Будет в печке пылать огонь.
Что разлуки! Крепка их сеть,
Но одной лишь не одолеть.
Я со старым домом прощусь
В день, когда с собой разлучусь…
1985г.


Рецензии
Мне понравился стих. Несмотря на обилие глаголов. Не в них же счастье, не в глаголах же.
Приглашаю в продолжение темы: http://www.stihi.ru/2014/08/11/5837

Злобный Мышалет   22.03.2017 17:52     Заявить о нарушении
Счастье даже и не в прилагательных.)))

Ирина Воропаева   23.03.2017 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.