К Соловкам...
Только шаг еще разъединяет,
От волнения прошибает пот,
Величие размаха впечатляет.
Сколько нужно времени и рук,
Что за Сила силы придавала,
Претерпеть неимоверный труд? -
Здесь земля подобного не знала.
Дикий камень у подножия лег,
Валуны с природною огранкой,
Остальные - вдоль и поперек
Чередуются с кирпичной кладкой.
Стены, башни, галерей пролет,
Щели - молчаливые бойницы, -
Это песнь средневековая поет,
От того и глаз влажны ресницы.
У холодных стен своя судьба,
И воспринимаешь их серьезно:
Им столетия не помеха – ерунда, -
Внушительность строга и смотрят грозно.
Вот она – история! – кричит!
Здесь Руси живительные корни,
Если даже колокол молчит,
Но язык его молитва кормит.
Свидетельство о публикации №113110108781