Вологодское...

Все, что вы однажды встречено - помнится навсегда:
Древняя моя Вологда, белая там вода,
Полу она забытая, сказочная чуть-чуть,
Место  для всех закрытое, где обитает чудь.
Ну, или меря, временно – кажется, навсегда.
Древняя моя Вологда, северная вода.

Кто тут и в чём признается,
Здесь насовсем осев?
Царственная красавица
В мире своих кружев.
Мир деревянный. Верится,
будет таким всегда.
Древняя моя Вологда, северная вода.

Здесь и мое отечество:
Предков отсюда путь.
Русское здесь купечество
лишь начудило чуть:
Храмов вон понастроило
Средь твоих пустынь,
Фресками разузорило
Северный монастырь.

Вот я приеду в Вологду,
Жалко, не навсегда,
Сердце мне успокоила
Северная вода.
Вдруг из тумана всадники
Выйдут. Исчезнут вновь.
Русские палисадники –
Северная любовь.

Где мы с тобою не были?..
Знаешь, конечно, где.
В Вологде неизведанной,
В Вологде. Где-то, где
Русские начинаются
сказочные пути,
там, где земля встречается
с  небом.  Куда идти?

Все, что вы однажды встречено –
будет с тобой всегда:
Вологда моя Вологда, северная звезда.


Рецензии