Красавица роза лежит на дороге

2003
;
Красавица роза лежит на дороге.
Повсюду окурки,
                Обрывки газет.
Первейший
                Цветок  на Востоке
Брошен в слякоть и снег.

Солнцем взлелеян,
                Обласкан заботой,
Цветок прорастает младенчества дни.

Чуден сад,
                здесь все в подотчете,
Как ни печально,
                цветы здесь – рабы.

Цветок набирает свой цвет первозданный,
Вот-вот распахнется пурпурным огнем.
Для многих теперь
                Он цветочек желанный.
Живущий, порою, единственным днем.

С грустью смотрю на помятою розу.

О!
       Если б могла, о себе рассказать.
Кому же досталась?
                Матросу пропойце,
Или прельстилась высокая знать?

Вручая ее,
                про любовь говорили?
Жаркий тот шепот запомнился ей?
Может, с гроба, невзначай обронили
После скорбных, печальных ночей?

Увядшею роза лежит на дороге,
Повсюду окурки, обрывки газет,
Что ей судьба подарила в итоге.

Везенье в  рулетку,
                счастливый билет.
Все, как в театре,
                Завязка беспечна.
Развязка печальна,
                И мы видим ее.
Жизнь ярких цветов так скоротечна.
Кульминации розы.
                Не знает никто.

Ее выход на сцену останется тайной.
Так хочется верить, сверкнула она.
Концовка свершилась!
                Трагично, печально.
Но может, хоть в чем-то, ей повезло.

Увядшую розу поднял с тротуара,
Совершенно не зная, зачем она мне.
Может, по жизни,
                она моя пара.
По такой же
                Печально-прекрасной судьбе.
                Левый Берег,  Липецк. Осень 2003 г.


Рецензии