Бродя среди воспоминаний

Бродя среди воспоминаний,
Как - будто наяву,
Я вижу  образы  реальных,
Людей и чувств и испытаний,
Что выпали  и  были  наяву.

И проникая  взором в  день  далёкий,
Поступки, мысли  ворошу,
Там  был  мой  путь,
По своему – не лёгкий,
И  было то, о чём – грущу.

А иногда, я  вмешиваюсь в  память,
И вымыслом, меняю  подлинную суть,
С души измаявшийся, сбрасываю камень,
Себя,  пытаясь  обмануть.

И погружаясь в мир фантазий,
Где всё не так, а как могло  бы  быть,
Перебираю факты, что однажды,
Я мог, совсем не так  бы  совершить….

Что было бы, кем стал  бы  ныне,
К чему одно,  другое б привело,
Проигрываю в  мыслях,
Как на  сцене,
Всё то, что в  жизни не  было  дано.

И начинаешь видеть, Повороты  зримо,
Когда и как по  жизни  шёл,
Где б мог  свернуть,
Но мимо…
Судьбу избрав, свою – прошёл.

Что потерял, а что приветил
И что нашел, и что отдал,
Каким я  день сегодня встретил,
Не  враз, не всё….
Я о  себе  узнал.


Но время, Прошлое, не  ждёт – уходит,
Всё дальше вдаль, за  вереницу дней,
Лишь иногда – назад оно приходит,
Всплывая в памяти,
Лишь отблеском теней….
1988г


Рецензии