Слово доброе мудрым зовется

Называется добрым лишь мудрое слово,
Озаряет оно словно ангел крылом.
Добротой неземной жизнь наполнена снова,
И становится добрым и светлым наш дом.

Слово доброе словом хорошим зовется,
На войне с добрым словом и смерть не страшна.
Скажешь мудрое слово, и мир создается,
И наполнена радостью чья-то душа.

И в ответ на него каждый лишь улыбнется,
Словно синяя птица вспорхнула с руки.
И волшебной мелодией песня польется,
Зазвенят, запоют на земле родники.

Если скажет его кто от чистого сердца,
Изливается свет негасимый кругом.
В сказку чудную словно откроется дверца
И повеет любовью, надеждой, добром.

Исцеляет в недугах оно и в несчастье,
Словно матери руки, коснувшись плеча,
Согревает теплом и в мороз, и в ненастье…
А промолвишь недобрые – то огорчат.

Слово доброе судьбы народов вершило,
Создавало, творило оно города,
Утешало в скорбях и на помощь спешило,
Воскрешало от смерти людей иногда.

Слово доброе молвить дается не многим,
Ну, а если промолвит его кто порой,
Утихают болезни, уходят тревоги,
Сердце вновь обретает душевный покой.

Помогает пленить и миры, и вершины, – 
Это вечности добрый и мудрый урок.
Говорите любимым и всем нелюбимым,
Пожилым и  больным, и всем, кто одинок.

Худо жить нам без доброго, мудрого слова,
В этом мы убеждались так часто не раз.
Так давайте вещать будем снова и снова,
Ведь в душе есть оно у любого из нас.

Говорить и дарить неустанно без лести –
Доброта на планете всем людям нужна.
Пусть всем доброе слово как солнышко светит,
Пусть не плачет напевом печальным струна.

Октябрь 2013 г.


Рецензии