Песенка мечтателя

Цель моя - океан бороздить,
Плавать под флагом в дальних морях,
Или причал между скал находить,
Или искать в картах курс корабля.

Смысл мой - вечно меж людей жить,
Песней, словом, обрывком строки,
Птицей взлетать до небес, влагу лить,
Чтоб не достать - и до края земли.

Я улечу - и попробуй, поймай.
Я подхвачу - строчку вместе допой.
Будем с тобой, Капитан Синева,
Вместе встречать в гавань друга Прибой.

Ясным лучом я прорвался на свет,
Чтоб никогда погребенным не стать.
Кладом на дне затонувшим быть? Нет!
Как фараоны, ушедшим в закат?..

Пусть закатится солнце в восток,
Там, где еще не узнали меня -
Следом за ним придет мой милый друг,
Ночь-чаровница, муза моя.

Пусть скажешь мне ты, что молод и глуп.
Мне - только пять: пять часов до зари,
Или тринадцать - ночей лихих вьюг,
Или сто лет - как тому, кто не жил.

Я промолчу, если много мне знать.
Я буду петь, если нужно для всех,
Но есть одно, это лишь для меня:
Мне б поцелуй, дрожь русалочьих век.

Пусть шепчешь ты, что еще не пора,
Что мой улов - бремя скорби, тоски.
Мне все равно. Не настала заря.
Буду мечтать, нимфа грез, до зари.

Я - чужестранец, рыцарь и раб,
Я - гладиатор, воин и плут.
Я - шут, охотник, я - целая рать,
Я - то, что было, я - то, что, будь...

Я не позволю плакать по мне,
И твоих грез пусть коснется вода,
Что погребет мой ковчег на заре.
А с твоим "нет" - так уже погребла...


Рецензии