200 лет Великой Битве народов
Давно огромный памятник стоит
Великой битве всех народов*,
Что двести лет в ушах звенит.
Две тысячи орудий на поле бранном
Огонь смертельный извергали залпом.
Клочок земли - сплошная рана...
Рекою кровь лилась...Безумие тирана!
Гибли люди- военные и без погонов,
Дабы пресечь коварный план Наполеона.
Четыре дня кровопролитных.Столько горя
И судеб, искалеченных войной!
С высот мемориальный монумент зовёт,
Чтоб в МИРЕ на земле жил весь народ !
*Роковое сражение под Лейпцигом(16-19 окт. 1813) не зря названо Битвой народов.
С обеих сторон участвовало в ней 14 наций,свыше полумиллиона человек.
Четырёхдневная битва стала самой кровопролитной в истории войн до начала 20 века.
В ней погибли свыше 100 тысяч солдат.Французы потеряли 80 тысяч,не считая умерших от эпидемии тифа, 30 тысяч попали в плен.Потери союзников составили 54 тысячи убитых и раненых, больше всего россиян-22,6 тыс.К 100-летию Лейпцигского сражения в центре боевых действий по проекту архитектора Б.Щлитца был открыт самый большой в Европе монумент высотой 91м.
К смотровой площадке ведут 500 каменных ступеней,в Зале Славы вокруг гробницы в память
павших-324 фигуры всадников в натуральную величину и 4 статуи-символические добродетели,проявленные в освободительной войне.Рядом храм Русской Славы.В склепе под алтарём покоятся останки российских воинов.У основания памятника фигура Архангела Михаила-защитника солдат.К 200-летию этой битвы(19 октября 2013) организованы многочисленные мероприятия.Сегодня монумент является символом единения европейских государств в борьбе с Наполеоном Бонапартом, напоминанием о необходимости крепить мир между народами.
Свидетельство о публикации №113103109944
Поражают эти каменные богатыри. Сколько труда надо было вложить в создание этого монумента.
Спасибо за память.
С теплом,
Эльза Попова 02.11.2013 19:38 Заявить о нарушении
Реконструкция легендарного и одного из самых кровопролитных сражений в истории была разыграна 20 октября 2013 года недалеко от Лейпцига. 6 тысяч любителей истории приняли участие в воссоздании ключевых моментов битвы, в которой схлестнулись войска Наполеона при участии польских и итальянских полков, и русская армия при поддержке прусских, шведских и австрийских войск. В интернете есть сайт,где показана съёмка этой баталии.Надо только набрать -Битва народов под Лейпцигом.
С теплом,Маша.
Мария Куцина 02.11.2013 23:59 Заявить о нарушении