Как справедливо это замечанье...

Бывало, мир несчастным покидал,
Кто умереть счастливым  опоздал…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCСXXXI  (пер. Е. Солоновича)

Как справедливо это замечанье,
В прошедшем веке мы узнали,
Когда миллионы погибали
И жизнь была, как наказанье.

Мой дядя в кандалах погиб
В далеком магаданском крае,
Ему вменили перегиб –
Была, увы, вина такая.

В года последние свои
Мой дед в Полесье обретался,
По счастию, он не дождался
Прихода в те края войны,
И умер смертию своей
В постели, посреди детей.

И мама во время почила,
Не зная тягостных страданий,
Хотя болезнь ее точила,
Как точит ржавчина и камень.

Смерть легкую и я прошу,
Пускай ценою лишних лет,
Я одного  только хочу,
Чтоб состоялся как поэт!


Рецензии