Путиниана. фраг. 172

 Если благородный муж лишен строгости, в нем нет внушительности и он не тверд в учении. Главное – будь честен и правдив…и не бойся исправлять свои ошибки.
Конфуций

Хватает строгости герою,
Пожалуй, даже и чрезмерно;
Умеет он владеть собою
И щепетилен суеверно.

Наверно, честен и правдив,
А что до покаяния,
То это не его мотив
И нет к нему желания.

Он не фанатик, слава Богу,
Он понимает: жизнь сложна,
Ее не исчерпать до дна,
Какою ни пойди дорогой.

Системный нужен к ней подход,
Многообразие идей,
И он поэтому «пасет»
Самых различнейших людей.

Но в то же время говорят,
что он жестко делит людей на своих и чужих.
И потому достучаться до него невозможно.

Печально, если это так.
Ведь мир наш грешный многоцветен,
В нем много разного, и всяк
По воле Бога на планете.

Свои, чужие иль «не наши»,
Как различить их меж собой,
Как разобраться в этой каше,
Поняв, подлец где, где герой?

Я отсекаю только тех,
Кто преступил черту Добра,
Кто взял на душу смертный грех,
Слугою Дьявола став, Зла:
«Все прощается,  пролившим невинную кровь не простится никогда».
А.Н. Рыбаков.  «Тяжелый песок»
---
Для мыслящих с ним одинаково,
И лично преданных ему,
Герой мой лестницей  Иакова *
Стал не во сне, а наяву.
*) И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот ангелы Божие восходят и нисходят по ней.
 Бытие, 28:12


Рецензии