Круговорот

Прозрачною бронею
мороз укроет лужи.
Дед, с седою бородою,
метелицей закружит.

Запорошит снежок над головой,
повсюду белизна,
опавшая листва, увядшая травинка –
Все под снежок,
Хотя с утра протоптана тропинка.

Повсюду блеск!
            Синь неба.
                Красота!
Зима в права вступает,
но к счастью все ж, не навсегда.
Зима когда-нибудь растает.

Не спорим мы –
            Зима прекрасна!
Звенит морозом тишина!
Но и зима по-своему опасна,
Когда метель, мороз – беда!

На смену ей – Весна,
Она по своему чудесна.
В ней чудо жизни – Новизна.
Воскликнем мы:
Ну, как она прелестна!
Прощай, уставшая зима.

И в радость нам
Зеленый первый лист.
Ручей, журчащий – весельчак.
И все вокруг достойно кисти –
Рисуй или любуйся просто так.

В весне – все прелести природы.
Но и весна порою забузит.
Не пожелать врагу такого,
Когда река бурунами кипит.

На смену ей приходит лето –
Пора рождения земли.

Пожалуй, лучше время нет,
Чтобы понежиться в любви.
Душисто пахнут травы,
И длиный ясный день.
Ныряешь в речку для забавы,
И каруселиться не лень.

Жара! Есть время обогреться,
Набраться солнца и тепла,
Но можно и обжечься.
Разгульно время для огня.

Когда поля, леса вдруг вспыхнут,
изнемогая без дождя,
в единый миг погибнет
в огне немало всякого зверья.

И только осень золотая,
У лета
             «Бабье лето» отобрав,
Дождями землю заливая,
Покажет свой осенний нрав.

Не раз, не два она воспета.
И нарисована не раз.
Она – палитра для поэта,
Она – стихи для зорких глаз.

Зима. Весна и Лето,
Все в осень собралось.
Зима для отдыха воспета,
Весна, чтоб родилось,

А Лето, чтобы все поспело.
Природа такова,
Чтоб Осенью созрело,
И вновь пришла Зима.

Липецк. Начало зимы 2004 года.
;


Рецензии