И мне пора бы причаститься

И мне пора бы причаститься.
С Богом лично объясниться
И покаяться в грехах,
В моих поступках и делах.
Да, грешен, спору нет.
За то, что был рожден на свет.
Но плод любви,
                Высокой страсти
Рожден для радости  и счастья.
Да, в жизни было все!
Порой она давалась нелегко.
И полоса одна белей,
                черней другой,
что называем мы, судьбой,
меня всю жизнь сопровождала
и глаз своих с меня не отпускала.
То вознесет, то камнем вниз летишь.
Сопротивляешься, кричишь.
Упал. Пощупаешь бока –
довольно больно –
                свысока.
И вновь карабкаешься вверх,
Быть может, в этом есть тот грех,
Что люди бьются, не сдаются,
К высотам жизни страстно рвутся.
Других грехов не признаю.
Один лишь грех, что я живу.
Но жизнь ведь прожита не зря:
мною создана семья.
Вот дети – лучше, чем я был.
Жена – себя ей посвятил.
Построен дом, посажен сад,
За что теперь мне Ад?
Курил табак, стихи писал,
Строкой порой озоровал.
Насмешник был, но не злодей,
Не мучил добрых я людей.
И не желал я людям зла,
Всегда желал я им добра.
Конечно, грех, что я блудил,
Но значит, был кому-то мил.
Конечно, грех, что пил вино,
но в этом есть свое зерно.
Быть может, в нем
я истину искал,
Душу рвал, себя терзал.
Пожалуй, да, грехов немало,
Но не начнёшь же всё сначала,
Когда мудрее стал – уже не тот.
И замыкает жизнь круговорот.
Да нет, жалеть я ни о чем не буду.
Прошел, как триллион людей, по кругу
Пусть замыкается,
 пусть будет суд,
Коль грешен – черти приберут.
Весы в преисподней велики –
Точно взвесят вам грехи.
            Декабрь. 2004 год


Рецензии