Встреча с Блоком

* * *

Фонарщик слабый газ зажег
                В осеннем переулке...
Иду и Александр Блок
                Навстречу мне с прогулки.

Глаза его - глаза совы
                Смотрели неотрывно
Как закатился солнца диск
                Застыв за магазином.

В глазах осенняя печаль,
                Лицо в фонарной саже,
Кто лихо мимо нас промчал
                В старинном экипаже?

С кругами синими у глаз,
                Псом вылезшим из будки,
Он пьяный шел в вечерний час
                К какой-то проститутке.

Сказал он тихо: дай огня,
                Я вынул сигарету.
"Как поживают без меня
                Российские поэты?"

Я долго робко лепетал
                Ему о формах новых,
А много ль, мне он отвечал
                В безумие влюбленных?

И я затих, и я застыл,
                О всем забыв на свете,
А Александр Блок курил
                И морщился чуть слепо.

В глазах вселенская печаль
                Сменилась оживленьем:
Давайте,- он сказал - сейчас
                Прочту стихотворенье.

И ветер листья закружил
                В каком-то диком танце,
И голос глухо говорил
                И замирал в пространстве.

А люди мимо шли, несли
                Насущных дел клубок,
Никто не слышал как вдали
                Стихи читает Блок.


Рецензии
Это стихотворение есть за что хвалить. Отличная вещь!
Всегда с опасениями читаю стихи, где фигурируют знаменитые имена. Ваш лирический герой в диалоге с Блоком - настоящий, и Блок - тоже.

Но с "еврейской печалью" не согласен, хотя и готов принять такой вариант).

Крылатый Ёжик   05.11.2013 21:39     Заявить о нарушении
Ну, вселенская печаль тут тоже фигурирует, а чтоб не банально было решил еврейской разбавить))

Фантомпризрачный   06.11.2013 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.