У переправы

17 июля 1941 года двадцатилетний воин Николай Сиротинин принял неравный бой с колонной захватчиков, в котором уничтожил 11 танков, 6 броневиков, 57 солдат и офицеров противника.

Густою рожью укрыто поле
У речки Добрость – простор, раздолье.
Сияет солнце, палит лучами,
Родные земли перед очами.

С холма открыта река, дорога
И мост под синью у небосвода.
И по дороге на мост вползает
Из пыли серой змея стальная.

Под стягом красным с паучьей кляксой
Колонной льется фашистов масса.
Не зная правды, преград не зная
Ворвалась в лето гадючья стая.

Металла тяжесть бронёй укрыла
Незваных гадов чужую силу
А за мосточком укрытый рожью
У пушки ждал их охотник грозный.

На узком месте у переправы
Встречал гадюку солдат бывалый.
Солдат бывалый воюет месяц
И в этот месяц успел всё взвесить.

Снаряд он первый прямой наводкой
Вонзает чётко змеюке в глотку
Как ломом в землю не размышляя
Вторым снарядом он хвост пронзает.

Ищите гады источник мщения
То рожь отмстила за все гонения,
То мстит река вам за реки крови,
То мстит земля вам за смерть и горе.

Удары хлёстки прямы как правда
Открыли гадам ворота ада…
На поле хлебном у переправы
Солдат вёл бой свой… последний самый.
31.10.2013г.


Рецензии
Молодец, Юрий! Отличный постскриптум павшему солдату. Останется он в сердцах наших, пока живы мы, его ровесники и когда о нём узнают многие другие, благодаря твоему горькому, правдивому "рассказу" в стихотворении...

Софья Хрусталёва   20.11.2013 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.