4. Благословление Исаака. Бытие

Жить телом Исаак устал
и однажды Исаву сказал:
«Хочу тебя на царство посадить.
Велю пред смертью, сын, меня кормить».

Ревека же Иакова любила
и малого хитрости учила:
двух козлят немедля забить,
кушанье отцу сотворить,

кожею козла обложиться,
в одежде брата к отцу явиться.
После минуты сомнения
исполнил Иаков научение.

Не узнал его слепой отец,
вкусил еды и молвил, наконец:
«Над братьями тебя поднимаю,
всё тебе, мой сын, оставляю».

Так Иаков получил благословение,
исполнив матери наставление, -
чтоб Исава первородство
дало ему власть и господство.

Взмолился старший, опоздав:
«Я любимец твой - Исав!
Отец родной, меня благослови,
меня наследством одари!»

Отвечал Исаак: «Не изменить.
Тебе придётся младшему служить.
Время рассудит вас,
когда наступит час».

Исав готов был выть
и брата решил убить,
только - любящая мать
спасла Иакова опять,

велев за женою пойти,
из дома Лавана её привести,
чтобы род свой продлить,
да Исава усмирить.

1993 год


Рецензии