6. Божьи скрижали. Исход

В новолуние Господь явился,
когда в Синай народ устремился.
И Он говорил им:
«Народом будете святым.

Вся эта земля Моя,
вам её дарую Я,
если гласу станете внимать
и Завет Мой соблюдать».

Все Божьей воле покорились,
в одежды облачились.
Когда на вершину взошёл Моисей,
Господь Закон поведал сей:

«Заповеди эти блюдите,
жертвенник в земле установите,
исполняйте все постановления,
чтоб не вызывать осуждения».

Народ единодушно отвечал:
«Сделаем, как Ты сказал.
Не будет Завет нарушен.
Спасём и себя, и души».

Господь Моисея на гору призвал,
сорок дней его скрывал, -
все у горы Синайской ждали,
когда Господь напишет им скрижали.

Повелел, как святилище строить,
что да как в нём надо устроить:
сказал о скинии, ковчеге и столе,
о светильнике, завесе, алтаре.

Позаботился и о том,
чтоб был священнику хитон,
ефод, и пояс, и кидар –
чтоб сделать это, нужен дар!

Для сего святого дела
из Иудина колена
исполнен был Духом Святым
искусник Веселиил.

А из Данова колена
ему помощник и замена –
мудрый дан Аголиав,
что в деле верном будет прав.

Их Господь на дело утвердил,
святости суббот установил,
каменные выдал скрижали,
чтобы свято их исполняли,

помнили вечно о том,
что всё писано божьим перстом.
Вдруг, велел Господь сойти Моисею,
усмотрев с высот превратную затею:

народ так долго ждать не мог,
ему был срочно нужен бог.
Аарон взял серёг от лица
и отлил золотого тельца –

так израильтяне извращались,
Моисея пока дожидались.
День наступил, когда
он вынес людям письмена.
*
Когда понял, как его ждали,
бросил заповедные скрижали, -
разбил их под Синайской горой,
потеряв надолго покой.

Народ себя сам посрамил,
необузданную алчность явил.
Знал Моисей, что такого Бог
никому бы простить не мог.

К Живому Богу была дорога –
просить прощенье за златого бога.
Принял Отче гонца,
поразив виновных за тельца.

Боже славу Моисею явил,
повеления свои обновил.
Моисей святое слово писал,
сорок дней у Бога пребывал.

С ним заключил Господь Завет,
пролив на лик его чудесный свет. –
Всё этим светом Моисей озарил,
пока о заповедях людям говорил.

И призван Моисеем был народ
для заповеданных работ:
все трудились, устали не знали, -
Божью волю исполняли.

Моисей доделал всё умело,
достойно важное окончил дело.
Ему во славу облако стояло,
скинию осеняло.

 
9.9.1993.


Рецензии