Жестокосердие

Жестокосердие – влюблённости без счёта,
разрезы глаз на жанровых холстах
под кистью Рембрандта – голландских аллегорий
и мат и шах,
воздушным замком кажется мазок тот,
ведь нынче сколько ни трудись
не впечатляет никого забота,
как лёг и ляжет ещё этот штрих.
И встреча ведь не шахматный этюд,
когда один идёт, другой ждёт разворота,
и ищет где и как бы подстегнуть,
а вдруг он стих прослушал с уст актёра
не так, как ждали все, но он ведь в дверь стучит
одной тональностью о том, что Рембрадт-то
художник и любит образ красоты
через симфонию заботы
о красках многослойности судьбы
и как прекрасный образ
должен быть оформлен,
чтоб был доступен всем язык,
когда иконография
так кажется бравурна.


Рецензии