Ноябрьский дождь чуть-чуть поспешил

Ноябрьский дождь чуть-чуть поспешил,
Туманом клубился весь пасмурный день,
Ходил у порога золотого земли
И постучал только вечером в дверь...

Ну что же, теперь вместе мы погрустим,
Есть повод у прошлого, оно нам расскажет,
Неспешным течением просветлевшей реки
Какие от нас у времени  тайны...

Все просто, как было всегда в темноте,
Обман и подставы, двойные стандарты,
Законы суровы, но не ко всем...
И там за риторикой есть ли толика правды?

Стравить меж собою лето и зиму,
И всех разделить, разжигая вражду,
Так легче бороться за долю наживы,
И к власти расчистить себе колею...

Пугали привычно интригой Антанты,
Давайте, мол, туже вязать пояса,
Страну разорили свои же сатрапы
И кто-то из тени кровавой плаща...

Все просто, каким бы цветом не красить
В полоску, серпами иль звездами флаг,
Когда  меж народом нет капли согласья
Всегда как-то проще с чужим воевать...

Когда слух ласкали грубо идеи
Набатом пустым, а пусть позвенят,
Немного получше лишь жить захотели
Идеи кричат врагов расстрелять...

Ни в царстве, в союзе или в республике
Нам не дано по-хорошему жить,
Когда все решают звезды и тугрики
И в пятнах прилипшие к шкуре плащи.


Рецензии