Ноябрь. Глубинка
Короткие серые дни,
И первых метелей пороши
Вовсю заметают следы…
Разъехались дачники.
В сёлах – не слышно почти детворы.
Стоят опустевшие школы –
Как сироты после войны.
По непроезжей дороге,
Растерзанной осенью в грязь
Несут, несут почтальоны –
Писем заветную вязь…
Забытые богом деревни –
Что островки тишины,
Мимо проходят столетья
И благ они лишены;
Но что-то до боли родное
В напеве старинном звучит –
Как колыбельная детства,
Что бережно память хранит...
И лай одинокой собаки,
И шелест опавшей листвы,
И алые гроздья рябины
Над синей быстриной реки.
И огненно-рыжей лисицы
Пушистая стройная стать,
Высматривающей, как поскорее
Последних куриц украсть.
Там топятся печки жарко,
Румянятся пироги,
Невероятно душисты,
Воздушны, вкусны!
На воздухе сладко чистом
Морозным утром пройтись –
От крепкого сна встрепенуться,
Вязанкою дров запастись.
И думается – свободно,
И дышится так легко...
Там зябких туманов проседь
Проглядывает в окно…
И редкие с сеном скирды
На вспаханных полях
Под ветром, дождём и снегом,
Растрёпанные стоят.
И леса елового финифть
И светлые лики берёз,–
Мой край неподкупного детства,
Где истинно зеркало слёз!
...Сюжетом простым и нехитрым
Пусть полнится дней вуаль!
То радостью озарится,
То всколыхнёт печаль...
Безмолвием ветхих подворий –
Печать бескрайней беды,
На долготерпенья долю
Обречены старики.
Как их осталось немного
Свидетелей той поры,
Горят страницы истории
Ушедшей навек страны...
О, сколько же испытаний
На щедрые руки легло!
Морщинами – эхом былого –
исписано рябью лицо...
Их тяготы – не пугали,
Казались будни милы,
Трудиться привычку –
С годами изжить не смогли...
Как ваши правдивы признанья!
Как души невинно – чисты.
О, если хотя бы немного,
От вас переняли и мы!
Взгляд сострадания горек,
Тщетны, порою слова...
О чём поведаем после?
Что знаем, – наверняка?
Пусть так... Убыстряются ритмы
Тревог и мирской суеты,
Ваш путь – белоснежные розы
Устелют преддверьем зимы...
И легкокрылых снежинок –
заволочёт кутерьма
Весны беззаветную нежность,
Что вечно пребудет права.
В сиянье хрустальных узоров
К вам новая сказка придёт,
И ношу усталости терпкой
Лукавством смешинок сотрёт...
Согреет бескрайних просторов
Благословенная даль…
И прочь, от ненастья Былого,–
Закружит волшебная явь...
Свидетельство о публикации №113103110905