Сценки из русской жизни

В кабаке тусклый свет,
В кабаке гвалт и гам,
В кабаке голытьба,
Пьянь да рвань по углам.
В кабаке дым и смрад,
Да сивушный угар,
В мутном пойле народ,
Топит жизни кошмар,
В грязном стойле вот-вот
Может спыхнуть пожар.
Тот рубаху уж рвёт –
Дико блещут глаза,
По небритой щеке
Вместе с потом - слеза,
Крест висит на груди,
Да на крест наплевать,
Чёрту душу продать
Вот и вся благодать,
Вверх ногами с моста,
Вот и вся лепота.
Крест не хочет нести
И идти по пути,
Что ведёт в никуда,
Где ждут смерть и беда.
Крест пропьёт золотой
И свалившись под стол,
Долгожданный покой
До утра обретёт,
А вернётся домой
Взвоет выпью жена:
"Пропился до креста,
Сатана! Срамота!"

В гневе страшен мужик,
С бодуна – во стократ,
Размахнулась рука,
Сжались пальцы в кулак,
Расцветает синяк
У жены на скуле,
Как подкошенный сноп,
Навзничь рухнет она
И начнёт молотить
Муж ногами её,
Набежит дурачьё
Поглазеть на битьё
И пойдёт шепоток
Между ними гулять:
«Ох, уж это бабьё,
Только выть да рожать,
Позабыла про то,
Что муж есть – господин,
Раз колотит её,
Знать, хорош семьянин».



ВЫПЬ - Ночная птица, отряда аистообразных, издающая резкие, неприятные, пронзительные крики.

29.10.13.


Рецензии