Как смотреть?

(о матерях)

Прерываем,  обижаем,
Игнорируем слегка:
И нам кажется, что мама
Не поймет нас  никогда.
Не дослышит,  не довидит:
Мы  давно всех мам умней!
И простить нас  за обиду,
Редко  просим матерей.
От чего же перемены?
Мамы также любят нас,
Как любили с дня рожденья -
Мы и ныне в их сердцах.
Ныне видим матерей
Мы,  как будто по – другому:
Раньше - снизу вверх смотрели,
А теперь - все с превосходством.
В этом старом человеке
Что - то есть лишь от того,
Что влекло к ней наше сердце -
Материнское тепло.
Отдаленно лишь похожий
Взгляд сих высохших очей,
На тот образ – память помнит
Образ мамочки моей.
Вот за той бы я бежала,
И уткнувшись ей в подол,
О всех бедах рассказала б:
Мудрый образ был – высок!
Но вот с этой – постаревшей,
Хоть по - прежнему умна…
И совет дать может дельный -
Не могу быть, как  дитя.
Безусловно -  мать стареет,
Но не в старости причина…….
Я воздвигла те  барьеры -
С высоты - не одолимы!
С высоты я вижу маму
Постаревшей и седой,
А себя при силе славной -
Снисходительной такой…….
От того полет мой - внешний
И лишь видимость высот.
Возраст мам и им почтенье,
Повелел нам помнить Бог!
Ученик не станет выше
Пред учителем своим:
Никогда не будут ниже
Наши мамы пред детьми!
Измеряется не внешним
Сила мудрых матерей,
А любовью и терпеньем;
Общность с Богом их сердец!
И пускай стареет внешне
Мама милая моя!
Велико в ней – знаю сердце,
Коль вмещает всех она.
И хоть мы сменили роли
Больше мама - как дитя:
Я нужна ей часто в помощь,
Ибо ветхость к ней пришла.
Все равно смотрю в лицо ей
И в тепле ее очей
Вижу образ той – младой
Милой мамочки моей.
Утружденные ладони
Гладят, любят, обнимают…
Могут ведь затихнуть вскоре
И останется лишь память.
Потому я буду чаще
Руки мамы брать в ладони,
Чтоб  в глазах ее узреть
Свет любви богоподобный.
Чтобы свет от глаз ее,
В жизнь мою проистекал.
Чтоб  с ее святым теплом,
Мне в пути – не унывать!


Рецензии