Еретик?..

От инквизиции спасаясь,
Бежал по полю еретик.
Бежал он прочь от злого края,
Подальше от грехов своих.

Имел он смелость заявить,
Что много есть других миров,
Что разум там способен жить
И без вмешательства богов.

Но вдохновенный монолог
Ушей святых отцов достиг,
И был их взор настолько строг,
Что побледнел оратор вмиг.

Казалось, миг прошёл в погоне,
Стояли стены на пути,
Но вот уже он в чистом поле,
С погоней где-то позади.

Безумие им овладело -
Он слышал будто звон меча,
Но тут вокруг всё потемнело,
А впереди зажглась свеча.

Он мог поклясться на кресте -
На горизонте, прежде ровном,
Как на художника холсте,
Возник взаправду облик дома...

"Терять мне нечего теперь,
Огню лишь шаг до ног ползти," -
Подумал он, толкая дверь,
И поспешил скорей зайти.

Обычным не был этот дом -
Пред ним был длинный коридор
Под ярким звёздным потолком,
Как будто сжатый тканью штор.

Стояли двери в два ряда
Всех форм, размеров и цветов.
Неспешно он шагнул к вратам
И сдвинул их тугой засов.

Картина странная за ними:
Планета та же, но не та -
Людей как будто подменили,
Коробки держит пустота.

Как замок каждый дом огромен,
И больше их, чем в небе звёзд...
Беглец стоял, себя на помня,
Вершиною любуясь грёз.

Но дверь закрылась очень скоро...
Себе тогда сказал он: "Что же,
Я чувствую, что есть в наборе
Путей тот путь, что мне поможет..."

Раскрыв соседние ворота,
Не сразу понял он, где он -
Вокруг тянуло взор в болото,
И правил бал свирепый шторм.

Ударил ветер с силой злобной
И запечатал вновь врата.
Закрылся путь - открылся новый,
Где был начертан знак суда...

Подумал гость, что видит ад -
Пустыня смертью там цвела...
Он видел бывший стольный град,
Накрытый чёрной тенью зла.

Погибший мир его потряс,
И он скорей закрыл проём.
Пустились мысли в дикий пляс
О мире и о месте в нём.

Внезапно свет развеял тьму
И узника собою осветил.
Пытаясь не пойти ко дну,
Он взор к нему свой обратил.

И взгляд не мог уж оторвать
От дверцы, что вдали сияла...
Несложно шок его понять -
Подруга там его стояла...

Она пропала год назад,
Исчезла, следа не оставив.
Не мог он встречу с ней у врат
В мечте смелейшей и представить.

Она прошла под аркой света,
Его позвав идти за ней.
Он ясно слышал звуки смеха
И шёл на них, шёл всё быстрей...

Не мог он подобрать слова,
Чтоб мир чудесный описать;
И ту, что вновь была жива,
Он поспешил скорей обнять.

...Охотники сбавляли шаг,
Считая - в угол загнан зверь.
Они шли к дому не спеша,
Преградой им не стала дверь.

Внутри четвёрки серых стен
Рос только странный дикий куст -
Смеялся дом над миром тем,
Он был уж год прелестно пуст.


Рецензии