Стакан сока

( Прозаическая миниатюра)

Киев. Шумный город, запруженный  жителями, туристами,  спешащими, занятыми, деловыми…………
И этот опрятно одетый  дедушка  посреди суеты с вежливой просьбой к прохожим:
- Купите мне, пожалуйста, стакан томатного сока………
Ручейки людей огибают его, отмахиваются, ворчат, бегут по своим делам……….
А он ради этих бегущих прошел Малин, Житомир, Киев……….. Он  слышал как Днепр с  шипением глотает раскаленный свинец  войны…….Он видел как котят свои воды Дунай и Рейн,  удивленно глядя на полчища нацистов, как эта благословенная земля  могла породить такое?!!!!!!!!
Он помнил, как  весной сорок пятого вернулся в родное село, увидел сад……….. Свой родной сад, в котором  еще пацаном с отцом садил деревья………..Сад изрешеченный пулями, рытвинами бомб  и мин, но цветущий………. Пусть одной веточкой, одним  листочком, одним  цветочком на обгоревшем остове дерева, но он  дождался, выстоял, вытерпел………..
Молодежь не знает войны, и он не винил их. Открыл учебник внука,  а там одни сухие даты, стрелки  на картах, параграфы…………
Так он и стоял в людских потоках, не осуждая, размышляя, а за спиной садилось солнце, золотя  купола церквей, его седины, и бегущую по щеке слезу……..
30.10.2013


Рецензии
Очень красиво написано, полно души и грусти... так и виу это в небольшом короткометражном фильме.

Евгеньевна Елизавета   02.11.2013 21:00     Заявить о нарушении
Я, не грущу, просто, мне за тебя обидно)

Алена Скиба   02.11.2013 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.