Как жизнь коротка!

Как жизнь коротка! Как печален её
Итог неизбежный! И он нас в своё
Пространство уводит жестокой рукою,
И взять ничего мы не можем с собою,

И омут безвестности скованных нас
Навек поглощает. И горек тот час
Для наших родных, что горюче рыдают
И в путь нас последний, скорбя, провожают.

А есть ли там что-то? Кто даст нам ответ?
Быть может, ответа на это и нет,
И тщетны надежды достичь воскресенья,
И все добродетели канут в забвенье,

И все уверенья религии - ложь?
От мыслей таких начинается дрожь.
Последний рубеж что он, что он скрывает?
Лишь там побывавший наверно и знает!

Но хочется верить, что жизни предел
Есть лишь переход в новый мир: кто хотел,
Кто страстно стремился вкусить жизни вечной,
Тот в рай попадает на срок бесконечный

И Бога встречает, счастливый, в раю.
А кто жизнь в грехах растранжирил свою,
Тот ада кромешного пленник несчастный,
Тот мучится в пламени адском всечасно.

И чтоб не попасть после смерти впросак,
Уж лучше нам праведно жить, а не так,
Чтоб было мучительно больно за годы
Бесцельной, греховной и мнимой свободы.


Рецензии