Малая Родина постарела станица

Малая  Родина –  постарела станица.
Перекресток пыльный дорог…
И  бытие   в   пороках   
в  углу светлицы  осудят  образа…
Событий  вереница.
И   прялка – и  мечется  веретено,
и  за  витком  виток
мотает   память  слеза   скупая .
Погост,  там   прошлое   погребено.

И  приютился  за  печкой   домовой
дубовая  кровать
и расписное  полотно   расправлено
тяжелой  и  мозолистой    рукой …
И первую любовь найти  здесь   суждено.
Хотя об  стенку  бился   лбом   с  тоской…

Не  возвратятся вспять прошлые  года.
И  не   прельщает  звон  монет
и  радость  запоздалых  встреч,
От снеди  лОмится пышный стол,
хозяйку     надо   поберечь
казак  служить ушел  и  не пришел.
А  стоит ли схватиться за подол ?
Едва на ноги встав – упасть…

Мерцает млечный путь.
А  у  реки  все  тот же  пестрый склон.
И полная луна влечет  на подвиги.
Кудрявый клен
златою пятерней берет  в полон…

Век беспокойств – жестокий город,
страх  мрачных молчаливых  подворотен.

А  дома ветхий на земле плетень.
По гороскопу Овен  –   баран  упертый
игра в  поступки и осужденье  перемен.

В соблазне годы с молвой об озорстве.
И поиск истин окаянный,
В окошке тусклый   свет.
Нет писем потерянному адресату.

И оценив сполна прошедшие года,
возможно, под действием гипноза ?
На  картах   ляжет дальняя  дорога …

И топором казенный дом построят зодчие.
Расплачется  кудрявая береза…
Но мельче шаг –
становишься  все осторожней…


Рецензии