Портрет
\рассказ в стихах\
Я с грустью вспоминаю годы,
Когда средь снежной непогоды,
Мы мчались на санях вперёд-
Туда, где солнце нас не ждёт.
Там просто снег под облаками.
Избушки, словно в океане,
Плывут по снежной целине,
Причалив где-то там на дне.
Чернеют крыши, дым струится.
А за окном простые лица
Глядят на этот снежный мир,
Гостей зовя на тёплый пир.
«Вы заходите, не стесняйтесь.
Здесь, в уголке, разоблачайтесь.
Снимайте обувь, босяком
Входите в этот тёплый дом.
Кругом вы видите картины.
Они написаны мужчиной,
Который жил здесь много лет,
Рисуя каждый год портрет.
Портрет, изменчивый годами.
Да вы ведь видите и сами,
Как он менялся каждый год.
Теперь уж здесь он не живёт.
Вы узнаёте эти лица?
Они, как каждая страница,
Когда-то начата пером.
Так каждый день иль день за днём.
Вот этот первый год из жизни.
Лицо простое-сын отчизны.
Упрямые вихры торчат
И изподлобья строгий взгляд.
Второй портрет почти такой же.
Вихры его чуть осторожны.
И взгляд уже не так уж строг.
Пора нам подвести итог.
Он повстречал кого-то в жизни.
Но он всё тот же сын отчизны.
И изменения чуть-чуть.
Пора продолжить этот путь.
Вот этот год уже заметней.
Причёска из других столетий.
И ироничный мягкий взгляд.
Такой всегда чему-то рад.
Так вот с годами изменяясь,
Портрет с портретами встречаясь,
В глаза смотрели не таясь,
И в них накапливалась страсть.
Последний был совсем уж странный.
Виски, седые без обмана.
Колючий взгляд из- под бровей.
И холод, холод многих дней.»
Пройдя экскурсию в избушке,
Попили чай из тёплой кружки.
Оделись вновь и за порог,
Чтоб мчаться дальше на восток.
Вот так бывает в этой жизни.
В краю снегов среди отчизны,
Мы наблюдаем как течёт
По каплям жизнь из года в год.
Свидетельство о публикации №113103004592