Инквизитор

Шел ведем век, химер и колдунов,
И, веря в дело свое свято,
Мы с братьями, давно не видя снов,
Всем нечестивым, пламенем несли расплату.

Но как-то вечером в деревню забрели:
Десятка два домов, погост и озеро с причалом.
И памяти печать вдруг порвалась в груди,
Когда увидел как Она, с толпой у церкви нас встречала.

Пониже опустив свой балахон,
В надежде ,что меня ты не узнала,
И задавив души отчайнный стон,
Прошел я мимо, как ни в чем и не бывало.

У братьев стоя за спиной ,смотрел на "суд"-
Тебя селяни дружно ведьмой звали.
За дом у кладбища, безверие и блуд,
К сожженью бестии у войнов веры призывали.

Впервые, за десяток долгих лет,
Засомневался я во всем привычном свете,
В отчаянье глухом, как-будто нем и слеп,
Услышал приговор:"Сожженье на рассвете."

Тебя с рожденья помню ,как себя.
В родном селе соседями мы были.
Куда несешься ты, туда лечу и я,
Так с детства по-теченью жизни плыли.

Смеялась искренне всегда ты и над всем,
Бывало ,меня это даже злило,
Но вот однажды ты исчезла на совсем,
Сказав: "Я кажется, кого то полюбила."

И я покинул дом вслед за тобой.
Мне в одиночестве обыденная жизнь была невыносима.
Тогда и принял меня войнов веры строй,
И ,запечатав память ,думал ,что меня ты отпустила.

Судьба столкнула снова нас двоих.
Вот в темноте, я медленно шагаю, чтоб не оступиться.
В растрепанных, бессвязных, мыслях я своих,
К тебе зашел, скорей всего, чтобы проститься.

"- Узнала?" - "Как вошел в село."
"- А капюшон?" "- Так я же ведьма- сами осудили."
"- Ты правда ведьма?" "- Выходит да, не повезло."
"- А помнишь время ,когда вместе еще дома были?"

Потом в молчанье простояли несколько часов,
И в предрассветной дымке, вымолвил сквозь силу:
"- Зачем ушла тогда и вот уходишь вновь?"
"- Как и в тот раз, тебя я просто полюбила."

Уж праведный костер давно сгорел до тла,
А люди меж собою все твердили:
" Наверно ,правда ведьмою была,
Раз инквизитор в пламя к ней вступил, как будто бы его освободили."


Рецензии