Не в деньгах счастье

В пыли на улице валялись два мешка
В одном был ум положен для прохожих
В другом немеренно червонцев золотых.
Они как близнецы между собой похожи
И трудно разобрать, что было,сразу в них.
Нас дьвол ими  искушал подкинув злато.
Он знал встречают по одежке,провожают по уму.
И втихаря, как будто виновато,
Все брали деньги вопреки всему.
А ум валялся иссыхал обидой
Зачем такая жизнь,не задалась?
Пусть я зачахну,не подам я вида,
Что деньги зло,но тянет к ним всех страсть.
Так, что же брать? Вы подскажите люди.
Вам золото важно, иль ум на блюде.
Ответ один,все горе от ума
Которого нам не дано поднять.
Ты подними его,живи с умом.
Все будет,счастья,должность,чудный  дом.
Но говорят не в деньгах счастье
А в их количестве в мешке.
И потому все беды и ненастья
Проходятся  по умненькой башке.


Рецензии