Хохмудризмы-56

Лазарь
(Ч.Диккенс)

Мысль застыла в глазах Лазаря
Словно студень-холодец…
Человек, лишённый разума,
Пострашнее, чем мертвец.


Ложное представление
(Шопенгауэр)

Природа, в нас смолоду прущая,
Даёт представление ложное,
Что молодость – долгое будущее…
А старость ведь краткое прошлое.


Лондон
(Конан Дойль)

Жизнь в Лондоне туманчива,
Промозгла до обидного…
И нету в ней обманчивее
Факта очевидного.


Лужа
(А.Грин)

В финансовой луже
Утонешь быстрей –
Она моря глубже
И бездны темней.


Мастер
(Б. Франклин)

В деле он старается ловчить:
Яйца, мол, мешают, дождик, люди…
Мастер оправданья находить –
Мастером уже ни в чём не будет.


Мгновение

Как учит Авиценна:
Будь в малом без беспечности…
Мгновенье полноценно
Лишь в приобщеньи к вечности.


Между дел

Земля людей различных рОдит –
Для созиданья иль потрАвы…
И слава между дел приходит,
Когда дела достойны славы.


Мерило
(Шиллер)

Нас круговертью в вешних водах
Несёт в страстях и увлечениях…
Мерило бытия не в годах,
А в жизни полноте течения.


Мир – театр
(Шекспир)

Все – артисты…
Даже чуть дыша:
Думай быстро,
Делай – не спеша.


Мода
(Шамфор)

Для всех разодетых дурёх
Скажу (и для Маши, и Клавы...) я,
Что мода – это налог
На чрезмерно большое тщеславие.


Рецензии