Бесполезная свобода

Мне навстречу шагает нетвердо
Человек средних лет с бородой
В грузных ботах, неловких, потертых,
В мятых брюках, усталый, худой.

Взгляд его безразличный, тоскливый,
На плече - опустевший рюкзак;
От него пахнет грустью и пивом,
Не поймет этот странник никак:

В чем же именно он ошибался,
Раз до цели дойти не сумел?
Где же поезд Мечты затерялся?
Что ж так быстро вокзал опустел?

Где же юность, что долгой казалась?
Почему так нежданно прошла?
Ничего от нее не осталось,
Уходя, все с собой забрала!

Сколько вас, бесшабашных когда-то,
Покорителей гор и морей,
Вас, романтиков чудаковатых,
Тех, что жизнь оказалась сильней,

Бесконечно теперь одиноких:
Ни детей, ни любимой жены;
Неужели на долгой дороге
Вы совсем никому не нужны?

Жаль мне вас бесконечно, безмерно!
Остальным заявляю: друзья,
Стать ответственным нужно и верным,
На всю жизнь быть свободным нельзя.


Рецензии
Ох, Машенька, ни так всё просто, особенно в нашей стране. А стихотворение хорошее.

Евгения 12   16.11.2013 17:12     Заявить о нарушении