hoc est corpus

Писать стихи на введении в античную филологию
- неблагодарное занятие: под бормотню о Момзене
невозможно настроиться на правильный лад.
У последовательной, сухой мысли, залитой
Кипяточком из невнятных безвкусных терминов,
Заплетаются ноги. Она угрюмо смотрит на часы,
Хочет пинком заставить стрелки двигаться дальше,
Как Помпею Великому, может, хотелось пнуть
Увязшую в грязи повозку с провиантом и пожитками,
Чтобы беглецы: его легионеры, граждане, сенаторы,
И сам он могли ускорить отступление. Сильней, наверняка,
Ему хотелось пнуть брюзгу-Катона, вздорного старика,
Чтобы тот прекратил все каркать: бр-росил, бр-росил Р-рим на
Р-разгр-рабление р-разбойнику Кесар-рю!
Иные так еще похуже себя ведут:
Бледный от злости и прямой, как железный прут,
Молча сидит в стороне ото всех Марк Юний Брут.
Помпей, отвернувшись, чертит
Тонкой палочкой по грязи планы будущих славных баталий.
Наконец, все движется дальше, и, грохоча нашлемниками
Пехотинцы выступают на пятки сапогу Италии.


Рецензии