комбат

Маячит обманом Мамаев курган,
до неба стоит обелиском,
к нему подъезжаем сквозь дождь и туман
мы, впрочем, без страха и риска.

А были мгновения - не подойти,
как градом снаряды, осколки,
но надо подняться, - и как ни крути, -
страх прятать в окопах нет толку.

И первым в атаку поднялся комбат,
- за Родину! - крикнув сурово,
как пламень единый, так весь наш отряд
 взметнуло великое слово.

И в этой атаке сгорала броня,
но вверх отбирали мы крохи,
а к смерти возможно, а к жизни - нельзя,
ползти до последнего вздоха.

И в этой атаке сгорали сердца,
и первое сердце комбата,
- а к смерти возможно, а к жизни - нельзя? -
глаза он скосил виновато.

Как в вечность немую ушел батальон,
а те, кто остались - седыми,
те смотрят из наших, из мирных времен,
и помнят комбатово имя.

Он первым в атаку вставал наш комбат,
не прятался он за бойцами,
поэтому помнит его наш солдат,
навечно остался он с нами.

***

Маячит в тумане Мамаев курган,
не слышно ни пуль, ни снаряда,
но слышно как мерно стучит сквозь туман
бессмертное сердце комбата.


Рецензии