Беспомощность

Беспомощностью скованный своей,
Он, о хорошем помышлять не смея,
Лишь при одной из ста её теней,
Послушно вдруг от горечи немея,
Немея от уныния, тоски,
И от того, что загнанным в тиски
Вдруг, от любви сгорая, сердце оказалось,
И от того, что вовсе не осталось
Ни сил, ни устремлений, ни красот.
Вокруг - она, везде она -
Среди морозов, вьюг...
Среди пустынных улиц городских,
Средь радостно-печальных глаз чужих.

Беспомощностью скованный своей,
Себя он измельчает на кусочки.
Кусочки эти людям подарил,
Не смог лишь той,
Которой их хранил.

Она как солнце - в центре всей Вселенной.
К ней подобраться можно только верой.
Лишь той надеждой, что внутри него живёт.
Лишь той любовью, что его до боли жжёт.

Его преследует "толпа" её теней;
В обрывках фраз, им сказанных когда-то,
В воспоминаньях школьных лет... И рада
Была бы памяти его лишить судьба.
Но, видно, не смогла она.

Беспомощностью скованный своей,
В попытках растворить разлуки боль,
В попытках обрести хотя б покой,
В попытках оторваться от неё,
Или хотя бы сократить число
Извечно множившихся девочки теней,
В попытках полюбить её сильней,
В попытках разбудить её любовь,
Чтоб оживить запёкшуюся кровь,
Что её сердце враз закупорила
И от любви его её отгородила.


Рецензии