Пусть люди почитают

   

Сижу в вагоне и пишу в блокнот
навеянное поезда каченьем,
а рядом – женщина в летах – что узнаёт,
угадывает действия значенье.

- Чего ты пишешь там, скажи, сынок? -
спросила, улыбаясь добродушно.
- Я, Мать, из слов вяжу венок,
и будет вместе им не так уж скучно.

А пишешь ты о чём, сынок, скажи?
О милой, что в дорогу провожала?
Ну, не томи, в секрете не держи –
вы с нею обнимались у вокзала?

А можешь написать и обо мне -
о том, что я всю жизнь детей растила,
не вязла в развлеченьях и вине,
а женское-то счастье… упустила?…

… Как после свадьбы мужу отдала
невинность девичью – так верность и хранила…
Детей ему здоровых родила,
себя – ни где, ни в чём не уронила…

А он, не зная меры, пил, гулял,
до женщин был охоч совсем бесстыдно.
А предо мною – врал, юлил, вилял,
но я терпела в боли: будет видно…

Допился, догулялся до беды –
прирезал собутыльник бедолагу.
С тех пор немало утекло воды…
Я тоже, видно, скоро рядом лягу…

Вот, внуки выросли, к ним еду погостить –
они о пирожках моих мечтают…
Прости, что я посмела попросить…
Ты напиши, пусть люди почитают…

28 сентября 2013


Рецензии