чувствуешь, кони не месят копытом землю?
землю? Побили ее холода.
Крутится мельница, вертится мельница,
перетирает свои жернова.
Праздник взвивается по всем уладам -
неделя гуляний, блеск да пиры!
Что же ты, девица, вовсе не рада,
что не готовишь умершим дары?
Девица смотрит в пустое окошко,
волосы в косы, да под платок.
Снилось ей в день перед самым Самайном:
мчится из недр холмов женишок.
Свататься мчится, красивый и ладный,
тянет подарков с собой три мешка.
Доля невесты совсем не отрадна -
камнем слететь да разбиться с холма.
Смерть не задобришь - ломаются хлебцы -
не сосчитаешь дурных ей наград.
Выйдет на выпас пастух, только сгинет
доброе стадо, раз нет оград.
Волки, лисицы сбегают лесом,
каждой овечке зверье - палач.
Как ни ломай ты хваленые хлебцы,
не помогают, хоть вой, хоть плачь.
Люди танцуют, гремит веселье.
Бледный, стоит возле входа в зал,
смотрит на всех, замерев неподвижно,
словно веселью никак не рад.
Тянет девицу красивую, статную,
мол, потанцуй со мной, зажги кровь!
Утром один из случайных прохожих
скажет, что сгинули те у холмов.
Яйца бьются, смеются кружочком
парни, гадают: кем будет жена.
Смотрит один, как свиваются нитки,
видит: прекрасна, как сказка, стройна,
тянет к ней руки, но жжется водица,
голос над ухом так сладко манит.
Утром такой же случайный прохожий
скажет, умчался жених по степи,
рядом стелилось, к земле припадая,
несколько волков - по свадьбе друзья,
что позже дружно с невестой завыли
по белым супружеским по костям.
Девицы в круг собираются спешно,
ставят тарелки, гадают судьбу.
Тянет одна руку - вытащить нитку,
чтобы семья. Вынимает иглу.
Смотрит в окошко: горят по границам
прочих домов головешки костра.
В доме пустынном смеются, кружась, и
руки к ней тянут: попалась, сестра!
Страшные духи, веселые духи.
Как ни пытайся, не скрыться от них
в день перехода, в иной мир отхода,
в праздник, играющий с миром живых.
Свидетельство о публикации №113102908101