В старых сказочках нет той сумятицы

«Играй, играй, блюдечко!
Катись, катись, яблочко!»
                (из сказки)



В старых сказочках нет той сумятицы,
коей полнится дней череда.
Там по блюдечку яблочко катится,
и не скатится никогда.

Добру молодцу всё – начертания:
знаки, символы и до поры
соловьины любовны свидания,
иль пожары миров, топоры…

Он на лошади или на площади
богатырски воюет да спит,
а в далёкой какой-нибудь рощице
огонёк его веры горит.

Покатилося яблочко-времечко,
вот века освятились Крестом.
Задаются вопросы, да  в темечко
устремляючись, тычут перстом:

«Как живёшь? С кем живёшь, добрый молодень?
Победил ли кумира в себе?
По земному ль, небесному ль голоден?
Предаёшься ль порой ворожбе?»

Надоели вопросы тяжёлые,
лень копаться во грешной душе.
Лучше к девкам – они ведь весёлые
и блудливые на вираже.

Ну а с Запада ритмы кружащие
зачаруют, обманут, съедят…
И забудется Настоящее,
и потопит всех ложь, как котят.

И покажется: зря небо сердится,
грозовую рождаючи масть…
Ну а яблочко крутится-вертится,
не желает покуда упасть.

Безнадёга придёт безутешная…
Только всё-таки вспомнит Господь,
и возьмёт нежно на руки грешного,
обновляя и душу и плоть.

И возможно, очистив страданием,
пред Судом пред Последним Своим
доведёт ещё до Покаяния
и грехи испарятся, как дым.
(2010)


Рецензии